lunes, 20 de diciembre de 2010

En octubre: Precios promedios históricos registraron salmónidos chilenos



La baja productiva chilena de salmón Atlántico a partir del segundo semestre del 2007 -debido a la crisis desatada por el virus de la Anemia Infecciosa del Salmón (ISAv)- y su consiguiente repercusión en una menor oferta para los principales mercados, se ha contrapuesto con un aumento en los precios promedios en todos los productos de la especie, alcanzando en octubre del 2010 un nivel de precio promedio histórico cercano a los US$ 9,0/kg.

De acuerdo a la distribución por productos, el mayor volumen embarcado de salmón Atlántico es el producto fresco (56%, entero y filete) con un precio promedio de US$ 8,52/kg, seguido por el producto congelado (40%, filete, entero y hg) con un precio promedio de US$ 9,25/kg, según los datos entregados a AQUA.cl por la empresa InfoTrade.

En octubre, el precio promedio mensual de la industria nacional ascendió a US$ 7,73/kg (FOB Chile), precio superior en un 21,5% a igual mes del año pasado. En tanto, el salmón coho y la trucha registraron un aumento de precios de 5,1% y 4,3%, respectivamente.

Tendencia

La tendencia creciente de los precios promedios de salmón Atlántico -explicado por la baja productiva- es lo más significativo, junto a la tendencia creciente de los precios en las especies coho y trucha.

Si se compara el valor promedio acumulado a octubre del Atlántico con el período exportado 2005-2009, se registró un aumento de precio de un 33% (US$ 6,14/kg), y respecto al período 2002-2009 es superior en un 51% (US$ 5,38 /kg).

En el caso de la trucha, el precio superior en un 21% se explica por la mayor demanda de los mercados internacionales. Por su parte, el menor volumen exportado de salmón coho (-18%), junto a la creciente demanda del mercado japonés, generó un nivel de precios superior en un 11,8%.

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